[心语] 狂暴的生命,永恒的情 !

狂暴的生命,永恒的情 !

明天是除夕,母亲要准备年夜饭,还要准备大年吃的几种馅的饺子。所以,
要乘今天时间宽裕点,把自己的卫生做了。这是老家的传统,年夜饭前,除了把
家里家外打扫干净,还要把自己也洗的干干净净。在给自己做卫生这件事上,大
冷天洗头发算是很无奈的了。由于农村的房子里比较冷,而洗头时既不能穿厚厚
的棉袄,还要换几次水,所以一到冬天,很多农村人都会包一块头巾,既可防寒,
又可防尘。这样,很长一段时间都不用忍受那个冰冷过程。

“妈,我今天为你干洗头发吧!就像上次您手术前,那家理发店的小伙子给
您洗的那样。”

多年前,母亲曾动过一次手术,术前,我带母亲去剪头发,顺便让店里的小
伙为母亲干洗了头发。那是母亲第一次做干洗,以至于后来很长一段时间,母亲
都很怀念那次经历,总说那个痒痒挠的好。

母亲还是像以往一样推脱,怕我嫌麻烦,还怕把我冻着。但我还是坚持,要
在大过年的时候为母亲做点事。母亲拗不过我,便像要开展一项大型工程一样,
张罗着准备各种东西。

我说“您连外套都不用脱,稳稳的坐在椅子上享受就行了。”

像一个专业洗头小伙一样,把洗发水倒在头发上,洒些水,从头顶打圈开始,
然后慢慢扩展到两鬓、后脑勺,轻轻搓揉,反复抓挠,还要时不时的问一下手劲
轻重,看差不多的时候,用茶壶里兑好的温水,把泡沫冲掉,再上洗发水,再洗。
记忆中,母亲的头发一直很浓密,但今天却明显感觉到薄了很多。

“58年大跃进的时候,饿着肚子到工地上干活,还有生了你们五个儿子,
都没有掉过一根头发,现在的确是老了,经常在头巾上发现很多头发。”

“不老,您操劳一辈子,七十五了身体还这么棒,我们都要像您学习呢。”
我经常这样“奉承”母亲。

“妈,您辛苦抚养了五个儿子,还要把一颗心平均分成五份,真的很不容易。”

“呵呵,我没有把心分成五份,我给每个儿子的,都是一颗完整的心啊。”

是啊,母亲一生敞亮,正如这冬日里洒满小屋的阳光,映衬母亲历经岁月沧
桑的满头银丝,温暖房间里每一个人的周身和内心拥抱春天的希望。

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +22 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-9-28 19:22

伟大的母爱,永恒的亲情。
血浓于水,儿女是母亲身上掉下来的一块肉,我相信母子之间都是心灵相通的。
相比之下儿女做的再多也 是不够的,不过你能为你的母亲做点事一点很幸福吧。祝你和我以及大家的母亲都福建安康。平平安安。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 认真回复,鼓励 2010-9-28 23:24

我极其喜欢这个标题的前半部,仿佛有很HIGH的东西在里面,但是理智告诉我,显然没有