[hui329] 【大明天下(321-324)】

引用:
原帖由 shitou 于 2019-10-6 14:13 发表

既然对历史有感慨,何不写一个新的故事,关于历史的事情,抒发一下你自己的思想。
我刚发现你也是一个作者,文笔不错,还爱弄诗情画意,写历史小说应该会更上一层楼。
祝你创作上,一路顺风,万事大吉。
不敢写啊。
写某个历史朝代的小说需要查阅的资料太多了,尤其宋以后的,两宋的文献资料现存光原件就有一亿字左右,缩短到某两三个皇帝在位时期,至少也是几百万字的级别。
明清两朝的文献就更多了,飞灰兄写大明天下,话本没少看吧?至少明实录要看吧?各种文人笔记多少要碰一点吧?还有今人研究的论文。。。
小弟估计飞灰兄光查资料至少要看上千万字的文献,实在是太辛苦了。小弟去年一年在知乎以及图书馆、档案馆走马观花也就看了四千万字(小弟也有做读书笔记的习惯)还都是杂七杂八的。真要动笔写古代小说,文笔不说光资料搜集准备至少也要一到两年的功夫。
写到这里,看官们知道飞灰兄私下付出了多少汗水了吧?
在此敬上。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +14 认真回复,奖励! 2019-10-10 23:02

引用:
原帖由 perfect2000 于 2019-10-6 20:31 发表
老实说我总觉得刘瑾应该是心底里把寿哥当儿子了,或者是等价于儿子的地位。
另外,在我个人眼里,我基本上把此文放在和江山一个档次,上一个让我看的欲罢不能的武侠历史文就是泥人的江山,可惜终究是再也看不到下文 ...
飞灰兄对历史的考证应该在泥人之上。
大明天下的江湖完全和朝堂杂糅在一起。这种写法需要极其深厚的历史功底,对每个历史上真实存在的人物的塑造,背后行事逻辑的推理,以及历史事件的巧妙改编,都需要翻阅大量的历史文献。相比而言,江山主要偏重于江南和江湖,写作的难度要小一些。
当然,这不是笔力和文思的对比,仅仅是在历史考证方面的难度。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +8 认真回复,奖励! 2019-10-10 23:02

引用:
原帖由 蔡珮诗 于 2019-10-10 19:16 发表

飞灰兄对历史的考证应该在泥人之上。
大明天下的江湖完全和朝堂杂糅在一起。这种写法需要极其深厚的历史功底,对每个历史上真实存在的人物的塑造,背后行事逻辑的推理,以及历史事件的巧妙改编,都需要翻阅大量的 ...
真的史实历史文学,就是基本没有虚构人物,更没有虚构人物做成主角。因为虚构和史实有巨大的冲突,甚至虚构人物和剧情交融混合史实历史,是一种不尊重史实历史的行为。这是我近二十年研究文学和创作正规文学得出的结论,也希望这个故事的作者要细致看我的评论,虚构路线和史实历史路线是冲突的,也永远无法混合它们,只有选择其一创作下去,这个故事的学术价值才有保障,反之就是落降格调了。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +9 认真回复,奖励! 2019-10-10 23:02