[心语]

[color=无聊文字,删去,心静身净。

本帖最近评分记录
  • 坚守职责 金币 +38 笑纳... 有助交流... 2008-8-28 20:52
  • 坚守职责 原创 +1 笑纳... 有助交流... 2008-8-28 20:52
  • 坚守职责 威望 +1 笑纳... 有助交流... 2008-8-28 20:52

1、祝贺酷兄升分版。酷兄的领导才能是有目共睹的。
2、对不评分事,请酷兄原谅。首先,我自认自己没有能力给他人评分。其次,虽每个人的文字书写、构思能力有高下,但只要是“我手写我心”的文字,就都值得称誉。我真的不敢以分判人、以分判文。实在是对不起酷兄了。

满目山河空念远 落花风雨更伤春  才对啊

不好意思 给楼主挑个小毛病

冯延巳

白石为南渡一人,千秋论定,无俟扬榷。《乐府指迷》独称其《暗香》、《疏影》、《扬州慢》、《一萼红》、《琵琶仙》、《探春慢》、《淡黄柳》等曲;《词品》则以咏蟋蟀《齐天乐》一阕为最胜。其实石帚所作,超脱蹊迳,天籁人力,两臻绝顶,笔之所至,神韵俱到;非如乐笑、二窗辈,可以奇对警句相与标目;又何事于诸调中强分轩轾也?孤云野飞,去留无迹,彼读姜词者,必欲求下手处,则先自俗处能雅,滑处能涩始。

梦窗之词丽而则,幽邃而绵密

此外于湖《六州歌头》《念奴娇》感愤淋漓   龙洲亦自得其豪放......

摘自 《蒿庵论词》

张兄此文咱先收藏了,等时间允许再来细细品读一番,受教了!

1、欢迎剑书兄回来,工作一定是很顺利的,给嫂夫人和孩子带好。
2、谢谢88兄指正。我写此文时,是在外出工作情况下先用笔书写的,我的字写的又不好,等我有时间打字时,自己都要猜自己写的个别字是什么字;另外,我记忆力很差,对一些诗句,记忆的确实有误。所以我写的文字笔误多有。谢谢88兄的认真及指教。
3、我写文比较重视的是能直指人的本性,应不算是个为艺术而艺术的人,所以有时候行文就不够优美,但求愉悦自己和他人的思想,这大概使我的文字晦涩。因我这行文的“毛病”,向各位读我文的仁兄致歉了。

我觉得张兄的概括还是比较全面到位的。我个人于早年积累的一些关于词的东西现在基本已经忘完了,不过我觉得要谈词的发展过程,冯延巳确实是一个不得不提的重要词人。
呵呵,不瞒张兄说,陆游是我比较喜欢的一个诗词大家。

还有就是我觉得张兄好象是在概述词的发展史,就像导游在介绍旅游景点一样,有点官方性的形式主义,广度是够了,深度不够。又或许是说没有个人独特的思考态度,没有真正意义上走近“词”,谈“赏”却没有写出到底该怎样去“赏”!以及有价值的个人赏析理论。

承蒙张兄抬举,来此学习,兄学识渊博,我辈汗颜。今班门弄斧,唐突之过,还望海涵!
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +5 杜君以后有空记得也要常来群英会 ~ 嘿嘿! 2008-12-9 20:10

厉害,能在此读到如此正宗的文章,我感觉到荣幸。

对于词与诗,我谈不上喜欢,只是大学时被教授感染过,有点点的感受罢了。

对于诗与词的关系,俺不太同意兄弟的大论。

诗怎么来的?鲁迅说,诗来自于生活,有“航哟”派之说,意思是,生活中,大家干活时,一起加油的声音。发多了,发现有些喊声特别的顺,顺的自然下次再来叫几下,这当然是众多说法中的一种。

不过,有一种现象得说明,中国的诗是可以唱的。和乐而声,这与外国的诗是不一样的。所取诗的作者范围应该是很广的,从汉以前有乐官采诗而论,到全国各地方去采,这些诗,俺个人认为,有些可能是老百姓的顺口溜式的牢骚或者一些颂语吧。这些百姓,所受的教育自然不会很深,乐之类对他们来说,是有距离的,采的诗,然后再放到乐府里进行加工,排唱。这诗是先诗再乐。而词则不同,以曲为先,先曲再词,所谓填词就是此意也。如果一定要说明诗与词的关系,个人认为,两者是兄弟,诗是出身较早的大哥,词呢,是晚出的小弟,他们共同的母亲就是中国的文化。诗与词,形近,而质异,是不同形式的两种文学样式。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +10 奖励 ~ 2008-12-9 20:10

窃以为当诗与词的艺术各发展到其高峰的时候,是形异,而质近,呵呵。就诗与词的关系而言,我很赞同张兄的看法。
见笑。

呵呵。吹皱一湾春水,干楼上诸卿何事?
说道冯延巳我倒是想起一出公案来:
南唐中主李璟,好读书,善文词。继位后,他特别看重词人。冯延巳就是因词作升官。有一次,李璟取笑冯延巳:“‘吹皱一池春水’,干卿何事?”冯回答说: “未若陛下‘小楼吹彻玉笙寒’也。”冯延巳因在政治上很跋扈,为固结自己的权势,排斥异己,在太子府上凡是地位高过他的,必然想方设法地除掉。还依仗自己的才学和君主的宠信,肆意欺辱朝臣。所以冯延巳的回答被后人认为是溜须拍马、媚主的行为。但也有人不以为然,比如陆游,他说:“(南唐)衰败不支,国几亡,稽首称臣于敌,奉其正朔以苟岁月,而君臣相语乃如此。”认为应该从历史背景来看君臣的对答。这是文学史上有名的一桩公案。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +3 迟来的评分 ~ 呵呵! 2008-12-9 20:11