[清明][诗词]朋友,不哭!

[清明][诗词]朋友,不哭!

那年,
   我亲手将你埋葬。
   折一朵野花,
   摇曳在碑前的风中。
   你的亲人,
   在我的身后低泣。
   轻轻地笑了笑,
   朋友,
   一路走好。

多年后的清明,
   已是无处去寻你的墓。
   没有伤感,
   也没有痛悲。
   因为,
   你早已在我的心底,
   与我为伴。

静的夜,
   默默地推开窗。
   点上一支烟放在窗台,
   而后,
   再点上一支烟放于唇边。
   清明的夜,
   我与你倾心。

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-11 19:05): 有效评分
评委:mannvzi
评分:5.5
评语:作者不押韵,显得没有格律;不讲究节奏,则缺少了诗词的语感。平铺直叙的句子,还缺少了文采!
比如以下两句,不要说不像诗歌,就连散文,也显得极其平淡啊:
多年后的清明, 已是无处去寻你的墓。
点上一支烟放在窗台,而后,再点上一支烟放于唇边。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-11 19:05): 有效评分
评委:霸王鹰

评分:6

评语:现代诗虽然不讲格律,但是也讲究用字的高度精炼,以及情境的运用,多用非常晦涩的比喻来表达情感和思想。楼主老兄的诗作未免太平铺直叙了些,缺乏高潮,也缺乏精炼性。像盘炒拉面,味道还行,就是不够精美。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-13 20:13): 有效评分
评委:SK3518626

评分:6

评语:   感染力不够,很难调动读者的情绪,显得平淡,
          多展现些内心的情感,再长一些,会更好!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-14 19:45): 有效评分
评委:2w2w

评分:5.5

评语: 语言略带苍白无味,读起来不能调起人的情趣,多加渲染定会更好.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-15 18:17): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 7

评语:
  风兄弟依旧保持著一贯的风格,以清淡的語調和簡潔文字来表達內心的感思和情怀,若在一般的情况上发表,此诗绝对称得上好诗。
  但以此诗来參加徵文,就显得有点弱势,感情起伏稍嫌不夠,率性而平铺的語調,並不是每位评审都能接受。
由於太过於率性为之,“点上一支香煙放在窗台,然后,再点上一支煙放于唇边”这段来說,对清明这个主题就太过於随性,显得有点不夠莊重和深思。
  清明虽然未必都要写出沉重的哀痛和感伤,但却忌表现过於随意和率性,不然再好的文笔也未必赢得评审的欽赖。如以你发表的另一篇散文来比较,我喜欢你那篇“孩子,我们去看爷爷”的散文,而这首诗的确有点逊色。
  所以要奉劝 风兄弟如再次叁加徵文,能再细心構思,在编排和感情运用上能再严谨一点,相信以你的文学底子,下次应该會有更好的表现…
  一家妄言,尚请勿怪!红心送上。 
本帖最近评分记录

仿做一首,不去评论原作了

哪一年
我把你埋葬
碑前的野花默默开放
不经意间述说荒凉
亲人来去的足迹
带着开始沉痛而后平淡的哀伤
还会把你记在心上
朋友,你走得太匆忙
推开凉夜的窗
出神的望着点点星光
仿佛那里有你正在张望
点一只烟与你分享
思念和遗忘的时间同样漫长
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:53): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:6.5
评语:文字如能再开拓些会更好。