[心语]

来晚了...此地我也留之一位,舞文多慈父 多慈母

当是我以后只典范,爱子之心如斯
当可敬之

回复 9楼 的帖子

呵呵,是啊,简单好记嘛!

俺给孩子起名的构思、立意和感受,曾于某大报发表,以散文形式。可惜,找不到原稿的电子版了!

1、我不惯排版,就此,即向重楼兄致歉,也向看我这帖的众兄弟致歉了。
2、对不住酷兄了!不是我不识抬举,真的是希望兄把握住自己的权利。祝福酷兄全家安康,孩子顺利降生。祝福!
3、对凤的抬爱,确感不敢当。这些是老帖,凤再给加分,我很不好意思。
我儿子长了我的“皮”、他母亲的“瓤”;长相普通,胆小敏感。但我真的好喜欢他。
4、祝愿风兄一切顺遂!
5、满兄说的对,名字这东西,好记、好听最好。至于我给孩子起名字,确也未免俗。
6、祝愿凤一切好!
7、再祝愿酷兄愉快、幸福!
8、祝愿幕兄一切好!爱子使人成为人。
9、满兄真高才!

18、19两日和妻子一起带孩子出去玩,得曲三首,记儿子事。

1、曾有兄问我姓。因我家老族谱丢失,所以我的满族姓已不可考(我考察的情况是,我可能姓伊尔根觉罗或爱新觉罗)。我子将来能否在科技进步的情况下查到自己的血缘,就看他的造化了。
2、如果按非洲起源说,乃至地球只是宇宙“局域化偏离”的更广阔的说法,人渺小的几近微尘,非要问自己姓什么,真的很重要吗?
3、虽然在2中我讲了大道理、大话,但我还是未能免俗的想要知道自己到底姓什么。前一段我为爷爷写了些东西,一是表达对爷爷的孺慕之情,二就是想寻根。
4、我会在下面分几帖,把为爷爷写的东西复制发出。我觉得自己这样做,有盖楼之嫌。

单独发一帖,请版主注意,我以下发的六帖已在舞文发过,请不要加分。

在近十几年内,我生活的重心因我现刚满岁的孩子的身、心成长之需要而确定了下来,也就是,我要以培育他成人为自己生活的主要目的和追求的目标,这不仅需要我和我妻子投入大量的心力和精力,还需要要我们不断的学习各种知识并实际应用到与我们孩子的互动中去。基本方法,我写了这篇引言。我是用昨晚值班、今早和今天中午工作之余的时间完成它的。现在的时间是公元2008年12月1日中午14时。

受到长辈批评,心灰,删无聊文字,以安自心。

本章因是叙写我爷爷童年时和少年时的一些事情,相较前一章,内容更个人化一些,所以不必如前一章那样,引用历史资料和知识记录。因此,本章的写作方式和上一章不同,不用分三个层次写,其写作“格局”是,首先分别写几个小故事,其次在故事写完后发表一下自己对爷爷所讲的事的看法。

受到长辈批评,心灰,删无聊文字,以安自心。